ほっておくだけ!【黒にんにく】を炊飯器でつくろう!
こんにちは!まるこです。
疲労回復や美肌効果、がん予防など
体に良いと言われている黒にんにく、
食べたことはありますか?(^^)
お店で黒にんにくを買うと、
1玉大体500円ほどします。
熟成具合がバラバラで、
べちゃべちゃしている物もありますよね。
だから、我が家では黒にんにくが流行りだした頃から
炊飯器で作るようになりました。
それなら国産のにんにくでも
1玉250円くらいなので
コストもかからないし、
(輸入ものならもっと安くできます。)
熟成の具合も調節でき、
欲しい分だけストックを作ることができます。
炊飯器で黒にんにくを作ろう!
作り方はとても簡単です!
◎作り方◎
1.新聞紙2枚ほどに、にんにくを包む。
我が家は炊飯器1升:にんにく10個~12個
2.しっかり包んだら炊飯器に入れる。
3.あとは蓋をして保温を押す。
4.約10日から~2週間で出来上がり。(目安)
一粒出してみて全体が真っ黒で柔らかいと出来ています。
5.冷ましたら、タッパーやじっぱー付きポリ袋などに
入れて冷蔵庫で保存する。
冷蔵庫で寝かせた方がしっとりおいしくなります。
◎5つの注意点◎
・炊飯器は一般家庭にあるものでいいのですが、
2週間、保温をしっぱなし、
にんにくの匂いも付くので
炊飯器はにんにく専用にしましょう。
・場所を考えて作りましょう。
*保温するとにんにくの匂いが充満します。
匂い対策として炊飯器に入れる前に
お酢につけて乾かしてから作っている方もおられました。
・炊飯器にはにんにくを詰めすぎないでください。
*詰めすぎると熟成具合がバラバラになります。
・保温が24時間になると一度切れてしまうので、
切れる前に保温ボタンを押しましょう。
・気温によって出来具合が変わるので、
1週間が過ぎた頃からにんにくの様子を見て
好きな食べ頃に出してください。
*早すぎるとにんにくの香りが強く残ります。
*やりすぎると固くなり焦げ臭いです。
最後に
初めて炊飯器で黒にんにくを作ったときは
「こんなにも簡単にできるのか!」と
驚きました。
自家製だからと言って、お店に売っている
黒にんにくと味の差はありません。
甘酸っぱくドライフルーツを食べているような感じです。
食べすぎには注意をしないといけませんが、
おつまみ感覚でパクッと食べられます。
サラダのトッピングやソース、
デザートなんかにも活用できますよ!
栄養素や体の不調にも効果があるので
夏バテ防止の為にぜひ、自家製黒にんにくを
作って食べてみてはいかがでしょうか(^^)?