簡単!梅干しづくり!~チャック付きポリ袋~
こんにちは!まるこです。
梅シロップを作った日、
実は梅干しも作っていました。
この方法なら、梅干しを作ったことのない私でも、
迷うことなく作り始めることができました!
初挑戦!ジッパー付きポリ袋で簡単、梅干しづくり!
梅干し作りって
「重石はいるし、漬ける容器もいるし
道具を集めるのがとても面倒だな。」
と思っていたのですが、
近所のおばあちゃんからポリ袋で
梅干しが作れるよ!と教えてもらいました。
梅干しの材料と作り方
材料・下準備
- 梅・・・1kg
- 粗塩・・・150~200g
- 米酢orホワイトリカ・・・80cc
- チャック付きポリ袋
- 爪楊枝
(下準備)
青い梅は2日~3日黄色く、
ほのかに香りがするまで追熟させる。
梅を軽く洗い、拭きながら爪楊枝でヘタを取る。
詳しい追熟の仕方はこちら↓
作り方
1.チャック付きポリ袋に下準備が終わった梅入れる。
2.米酢かホワイトリカを入れ、フタをして裏表軽く馴染ませる。
3.粗塩を入れてコロコロ軽くもむ。
4.空気をしっかり抜き、チャックをする。
5.最低20日~2か月常温保存する。(ポリ袋に空気が溜まってきたら抜く)
↓これで約1ヶ月です(毎日1回は揺する)
6.漬け込み後、セーター干しや干物干しで3日干します。
私は約1ヶ月半漬け込み、
こんな感じで天日干しをすることにしました!
(梅から出た水分は、酢の物や料理に使えるので残しておいて下さい!)
7.3日後完成!
(写真の色が白っぽくなってしまいました…)
干した直前はハリとツヤがあったのですが、
3日も経てばもうシワシワです。
15%の塩分につけたのでカビも生えず
ガツンとくる酸っぱさの梅干しができました!
さいごに
私は、梅1kgで梅干しと梅シロップを作りました。
両方、短時間で簡単に出来、(漬け込み時間は除く)
1kgでは足りなかったので、
来年は1kgずつ漬けることにします!
こんなに簡単に梅干しやシロップが作れるなら、
もっと早く知りたかった漬け方でした。
なんでも最初から作ると愛着がわき、
出来上がりが楽しみでワクワクしますね。
ちなみに塩分15%の梅干しの味は、
香りはフルーティーでしたが、思っていたよりも
しょっぱすっぱかったです。
食べやすくするため、水につけ
塩分を抜くか、米麹の甘酒にかつお節と梅を漬け
甘くして食べようと思いました。
もちろん、そのままで食べてもおいしいですよ!
きゅうりや白米と食べると最高です!
食べ方、好みに合わせてアレンジするのがおすすめです。