漬けこみ1週間でできる簡単梅シロップがおいしい!
こんにちは!まるこです。
最近スーパーで梅をよく見かけます(^^)
梅の季節がやってきましたね。
あの、何とも言えないあま~い香りが好きです。
今日は夏の暑さも吹っ飛ぶ、
梅シロップの作り方を紹介します!
梅シロップが1週間でできる!?
梅シロップは長期間漬けておかないと
出来ないイメージですが、
あることをするだけで、
あっという間に作れてしまいます!
シロップ作りに必要な材料と下準備
〈材料と用意するもの〉
◎材料◎
- 梅 500g
- 氷砂糖 500g
- 炭酸水(サイダーではありません)500ml
◎用意するもの◎
- ビン2ℓ(口が広いもの)
- チャック付ポリ袋 1枚
- 爪楊枝
〈下準備と追熟方法〉
◎下準備◎
梅を漬けるビンは殺菌消毒してください。
◎追熟方法◎
短期間で作るので、青い梅は追熟させましょう。
追熟させた方がフルーティーな仕上がりになります。
*新聞などに広げ、風通しの良い室内で
2~3日黄色くなるまで追熟させてください。
または
*チャック付ポリ袋に入れて
冷蔵庫で保存する方法もあります。
(私は浅ザルにキッチンペーパーを敷いて追熟させました。)
毎日追熟状況を見ましょう。
※追熟とは・・・収穫後に熟成させること。
梅シロップを作ろう!そしてあることとは?
では早速、梅シロップを作ってみましょう!
〈作り方〉
1.追熟させた梅は水洗いをし拭く。
2.爪楊枝でヘタをとる。
3.チャック付ポリ袋に梅を入れる。
(新しいポリ袋を使ってください。使いまわしポリ袋×)
4.1日(24時間以上)冷凍庫に入れ凍らせる。
5.凍った梅と氷砂糖を交互に入れる。
6.最後に炭酸水を入れる。
7.常温で1週間様子を見る。
毎日ビンを軽く揺すってください。
あること=梅を凍らせることだった!
あることとは、作り方4の梅を凍らせることでした!
梅を凍らせることにより、繊維が崩れ、
梅エキスが出やすくなるのです。
1週間後の様子、出来上がり!
梅からエキスが染み出し、シロップは
きれいな黄金がかった色になりました!
とってもいい香りです!
〈保存方法〉
出来上がった梅シロップは
梅とシロップを分けて冷蔵庫で保存してください。
※梅をつけたままだと発酵しやすくなります。
1か月で飲みきるようにしてください。
〈おすすめの飲み方〉
もちろん、シンプルに水や白湯で割って
飲んでもおいしのですが、
・炭酸水...口の中がすっきり、爽快!梅ソーダー!
・牛乳...トロッと美味しい飲むヨーグルト!
・豆乳...牛乳が苦手な人は豆乳で飲むヨーグルト!
などと割ってもおいしいです(^^)
夏にはかき氷シロップとしても!
ちなみに私は、梅も一緒に炭酸水で!
炭酸水を入れると梅からシュワシュワ
炭酸が弾けました(^^)
梅はそのまま食べてもよし、
料理やジャム、ゼリーに入れてもよし◎
さいごに
いつも今年こそは梅を漬けるぞ!と思い
スーパーで梅を見ていましたが、
長期間かかるということで、
やる気が起こらず諦めていました。
しかし、あっという間に作る方法を知った今では、
毎日飲み、料理やデザートに使い大活躍です!
そろそろ梅の旬も終盤に近づいていますが、
スーパーではまだまだ梅を見ます。
明日からでも遅くない!
簡単梅シロップを作って
この暑い夏を乗り切りましょう!