京都北区の【らぁ麺とうひち】に行ってきた!
こんにちは!まるこです。
GWまっただ中、京都の北区にある
ミシュランビブグルマンに選ばれた
「らぁ麺とうひち」に行ってきました!
ミシュランビブグルマンに選ばれたラーメン屋!
「らぁ麺とうひち」は2015年3月20日にオープン。
2017年にミシュランビブグルマンに選ばれました!
鶏醤油ベースのスープに自家製麺を使ったラーメン屋さん。
季節によっても色々なスープと出会えます。
。
「らぁ麺とうひち」GWの込み具合は?
openは11時。
駐車場があるようだったので,
車で行って11時20分くらいに到着しました。
open後に着いたというのもありますが、
さすがGW。
お店の前にはすでに20人ほどの行列、
7台停められる駐車場は満車でした。
(駐車場はお店の100メートル南。
「とうひち」と書いてあるプレートがあるので迷わず置けます。)
なので、私がお店に並び、友だちは駐車場に並ぶことにしました。
意外にも回転は早いようで、車はすぐに停められ合流できました。
並びながら写真を撮ったり、スムーズに食券を買うため、
インスタやネットでメニューを調べ、どのラーメンを食べるか決めました。
それでも食券機を目の前にすると、いろいろな誘惑があるので迷います。笑
そうこうしているうちに40分ほどたち、
案内されて店内へ。
食券を買い店員さんに渡しました。
わたし⇒鶏油まぜそば+味玉(750円+100円)、
友だち⇒鶏醤油らぁ麺+味玉(850円+100円)、
2人で⇒から揚げ(500円)
を食べることにしました。
5分ほど店内で待つと、カウンターへ案内してもらいました。
店内は清潔感があり落ち着いた雰囲気で
GWだったためか、家族ずれやカップルが多かったように思います。
(店内はテーブル4人席が2つ、カウンターが7席の計15席。)
(店員さん4~5人)
座ってしばらくすると、先にから揚げがきて、
そのあとにラーメンが出てきました。
ラーメンの味とボリューム
鶏醤油らぁ麺(お店のおすすめ)
(メンマ・鶏チャーシュー・豚チャーシュー・ミツバ・ネギ+追加の味玉)
鶏だしベースの醤油味で濃厚でコクはあるがあさっり。
麺は中太ストレートでボリュームがありますが、
スープがあっさりなので女性でもツルツル無理なく
おいしく食べられます。
友だちはスープまで飲みほしていました(^^)
鶏油まぜそば
(トピングは、らぁ麺と一緒で薬味がネギのみ)
ひと口めから鶏醤油のおいししさがガツンときます。
味玉は中がトロトロ、メンマは太くて食べごたえがあり、
チャーシューは柔らかくいくらでも食べられます!
これはおいしい!!と食べ進めますが、
中太麺でボリュウムも多く、スープがないので
なかなかテンポよくツルツルいけず・・・
食べても食べてもなくなりません。笑
最後は、麺にまとった油が私は胸焼けへと。
最後までおいしく食べられなかったのは残念。
私の力不足でした・・・
でも、また食べたくなるボリュームと味です!
から揚げ(4つ)
ひとつひとつが大きくジューシ―!
醤油味がしっかり濃いめでおいしいです!
ご飯は食べていませんが、ご飯が進む味です。
感想
京都にはたくさんのラーメン屋さんがありますが、
「とうひち」のように透明感のある醤油ベースのあっさりした
ラーメンは意外にも少ないのではないでしょうか。
今回、私はまぜそばを頼みましたが、
次は鶏醤油らぁ麺やつけ麺、白湯らぁ麺など
他のものも食べてみたいくなるラーメン屋さんでした。
外見はカフェみたいな雰囲気なのでおひとりさまで
行こうかなと考えています。
ちょっと不便なところにありますが、車でも行けるので
ぜひ、ラーメン好きの人には食べに行ってほしい
ラーメン屋さんですね!
アクセス
- 〒603-8475
京都市北区大宮北箱ノ井町33-6セルリアンハイツ1F
- 営業時間 11:00〜14:30(LO) 18:00〜21:30(LO)
- 定休日 火曜日
- 駐車場あり7台(南に100m)
帰りのバスの時刻表はこちら↓
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