【アボカド水耕栽培】で3か月目に根が伸びてきた!
こんにちは!まるこです。
3か月目にしてやっと、
アボカドの根が出ました!
種の下からもやしのように出ているのが根です!
2月に水栽培で育てはじめ、
この1~2か月は全く何の変化もなかったのに
2週間前くらいから種が割れ、
ちょっとずつ根が伸びました!
長かった!
観葉植物はアボカド
家にある観葉植物がアボカドって
なんだか面白いですよね(^^)
アボカドはインテリアとして置いている方も多く、
種から育てると愛着もわきます。
実の栽培が難しと言われている
アボカドが家の庭で出来ないかな?
なんてひそかに思っています。
*観葉植物
葉っぱの色や形を観察して楽しむ植物
*効果
加湿 空気洗浄 リラックスなど。
簡単に始められるアボカドの育て方(根の出し方)
アボカドの種を捨ててしまう前に一度育ててみよう。
アボカドの育て方は2種類あります。
水耕栽培と土耕栽培。
- 水耕栽培⇒小さな鉢で観葉植物を育てたい人。
根がある程度出るまで水につけておくので
観察ができる。
- 土耕栽培⇒大きな鉢で育てたい人。
しっかりした苗にしたい人。
◎水耕栽培の仕方◎
1.アボカドの種につまようじを3~4本さす。
2.プリンやゼリーの容器に種を置き、
種の半分~3分の1程度つかるように水を入れる。
3.日当りの良い窓辺などに置き、水が減ったら足す。
4.水が汚れてきた時にはかえる。
◎土耕栽培の仕方◎
(写真は赤玉土ではありません。)
1.種よりも2回りほど大きな鉢に水はけのよい土を入れる。
2.種を半分くらい土に埋める。(上下間違えないように)
3.水をたくさんあげる。
4.日当たりのよい場所に置く。(直射日光は×)
5.土が乾燥しかけたら水をたくさんあげる。
*赤玉土
赤土を乾燥させ粒にした土。弱酸性。
養分のもち、水はけ、水もち、通気性がある。
*腐葉土
落ち葉を腐らせた土。
栄養、水、空気の通りをよくする
◎根を出すポイント◎
・種まきは5~8月にする。
・アボカドの種はよく洗う。
(実には発芽を抑えてしまう効果があるため。)
・日当りのよい所に置く。
・水耕栽培は常に水が種の
半分以下~3分の1浸かっているようにする。
・土耕栽培は土が乾燥しないように水をたっぷりあげる。
◎実際にやってみて思ったこと◎
・種は多きい方がいい。小さい種は根が出なかった。
・種が割れだすと根が出る前兆?
(ではありませんでした。根が伸びないものもあります。)
・種は根が出るものと、出ないものがある。
・水はキレイな方が良いが、多少濁ってても大丈夫。
・種の薄皮は取れるなら取った方がいい。
・日当りは大切だけど、直射日光は避ける。(夏)
アボカド豆知識
「森のバター」といわれるアボカドは
野菜ではなく果実だとご存知ですか?
その濃厚な風味はマグロのトロに
似ているといわれています。
(お刺身みたいに、わさび醤油で食べると美味しいです!)
また、コレステロールを減らす働きがある
栄養素も豊富なため、
高血圧や脳梗塞の予防にも効果ありです!
子どもの発育には欠かせない脂肪酸。
しかし、過剰摂取はがん・アレルギーの問題となっている。
血糖値、血圧を下げ血栓を防ぐ。
アレルギーを抑制する効果がある。
生活習慣病の予防。
◎注目栄養素◎
◎熟度の見分け方◎
果皮が緑色の時は未熟。
常温で追熟させ、果皮が全体的に黒みがかり、
軽く押して柔らかく感じたら食べごろです。
柔らかすぎると中まで黒くなっているので注意!!!
◎食べ方◎
サラダやディップ、おつまみ、サンドイッチとして。
熱にも強いのでメインとなる料理にも活用できます。
グラタン、パスタ、ピザ、など。
◎ぱぱっと5分で簡単おつまみレシピ◎
私が家でよく作る
お酒のおともを紹介します。
(材料)
・アボカド・・・1個
★甘酢・・・大1
★だし醤油または醤油・・・小1
★生姜すりおろし(チューブでも◎)・・・お好み
★わさび(なくてもよい)・・・お好み
・のり(焼き海苔、味付け海苔どちらでも◎)・・・お好み
・かつお節・・・お好み
(作り方)
①ボールに★を合わせ混ぜます。
②アボカドは半分に切り、種を取って一口大に切ります。
(スプーンでくりぬいても◎)
③アボカドを★のボールにいれ、味が全体に絡むように合わせます。
④お皿に盛り、のり(手でちぎる)と、かつお節をかけたら出来上がり!
(刺身のぶつ切りを入れてもおいしいです。)
アボカドオイルっていうものがある
アボカドを絞って作られるオイル。
アボカド同よう、栄養素は バランスよく含まれており、
クセのない、まろやかな味わいです。
オレイン酸を摂取できるので、
オリーブオイル、アボカドが
苦手という人におすすめ。
スムージーに入れると、
腹持ちもよく、満足度も高です。
お肉をオイルでマリネしてから焼くと、
軟らかくなり、うま味も増します。
便秘や胃もたれを予防。
悪玉コレステロールを抑えてくれる。
保湿力が高いため美容オイルとしても活用。
さいごに
私は観察がしたいのと、
用意が簡単だったので水耕栽培にしました。
寒い時期に種を育て始めたので、
根が出るまで3か月ほどかかりましたが、
暖かい時期に育て始めると数週間~根が出始めるようです。
根が出た種以外にも、
あと3個ほど育ててみましたが、
根が出ないのもあります。
アボカドを育てたい方は、
ひとつのものに絞って育てるのではなく
何個か育ててみた方がいいかと思います。
バターと言われるほどなのでカロリーは高いですが、
実もおいしく、栄養分もたっぷりで、
観葉植物にもなる万能アボカドのお話でした。
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根が出て一か月たちましたが 、
根が前よりも伸び、新しい根と芽も伸びてきました!